::الثقافة الصحية / 6 أخطاء تقعين بها عند إعداد الطعام تدمر صحة أسرتكِ::
 6 / 05 / 2017 - 20:02

 تاريخ الإضافة :

6 أخطاء تقعين بها عند إعداد الطعام تدمر صحة أسرتكِ خنساء فلسطين _ وكالات 6 أخطاء تقعين بها عند إعداد الطعام تدمر صحة أسرتكِ 6. عدم تغيير لوفة أو إسفنجة غسل الأطباق بشكل دوري تحتوي لوفة أو إسفنجة غسل الأطباق على عدد هائل من البكتيريا، التي يزداد عددها كلما ظلت اللوفة أو الإسفنجة مبللة. لذلك ينصح بتغييرها بشكل دوري، كما ينصح أيضًا بتعقيمها أسبوعيًا عن طريق وضعها في الميكروويف لمدة لا تقل عن ٣٠ ثانية على درجة حرارة مرتفعة، للتخلص من هذه البكتيريا. 5. استخدام لوح تقطيع واحد للخضراوات واللحوم عدم غسل لوح التقطيع وتعقيمه بشكل جيد بعد تقطيع اللحوم والدجاج عليه يعرض خضراواتكِ وفاكهتكِ للبكتيريا، التي لايمكن التخلص منها إلا بالتعقيم أو الحرارة المرتفعة. لذلك ينصح دائمًا باستخدام ألواح تقطيع مختلفة لأنواع الأطعمة المختلفة، أو على الأقل تعقيم لوح التقطيع والسكاكين بشكل جيد جدًا قبل إعادة استخدامها. 4. وضع الطعام الساخن في أوانٍ بلاستيكية من المعروف أن البلاستيك يبدأ في الانصهار بمجرد تعرضه للحرارة، فمع وضع الطعام أو المشروبات الساخنة في أوانٍ بلاستيكية، تعرضين نفسكِ وأسرتكِ لاختلاط هذه الأطعمة والمشروبات مع البلاستيك الضار، الذي سيذوب ويندمج معها. 3. تسخين الأواني غير القابلة للالتصاق على درجات حرارة عالية يتسبب التسخين الشديد لهذه الأواني في تصاعد بعض الأبخرة الضارة من الطبقة غير القابلة للالتصاق، ما يؤثر على صحتكِ وصحة أسرتكِ. 2. تسخين الزيت حتى يتصاعد البخار تسخين الزيت بشكل زائد عن اللزوم يضيع قيمته الغذائية، ويساعد على تكوين مواد ضارة بالصحة، فقد ثبت أنه بتكرار تسخين الزيت واستخدامه تزداد احتمالية الإصابة بالسرطان. 1. استخدام زجاجات المياه البلاستيكية غير المصرح باستخدامها إلا مرة واحدة لعدة مرات زجاجات الاستخدام الواحد البلاستيكية تبدأ في تكوين البكتيريا بمجرد فتحها واستخدامها، هذه البكتيريا يصعب التخلص منها بمجرد غسل الزجاجة، ومع زيادة الاستخدام تزداد أعداد البكتيريا الضارة التي تهدد صحتكِ. لذلك ينصح بالتخلص من هذه الزجاجات بعد أول استخدام، ويفضل استبدالها بالزجاجات البلاستيكية، التي يمكن إعادة استخدامها لعدة مرات. هل تعلمين أن الوقت الذي تمضينه في صنع ما لذ وطاب لأسرتكِ في المطبخ، لحمايتهم من أخطار المأكولات السريعة والطعام غير المضمون، الذي تقدمه بعض المطاعم، قد يضيع هباءً بسبب بعض العادات الخاطئة، التي قد تشكل خطرًا على صحتكِ وصحة أسرتكِ؟
 

[العودة إلى الخلف]  |  [الرجوع إلى الرئيسية]

جميع الحقوق محفوظة لموقع خنساء فلسطين© 2010